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アレルギーと食べ物(アレルギー第3回)
- 2007.12.07 Friday
- アレルギー
- 02:12
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- by うさ太夫
こんばんは。
最近更新が滞ってますね、すみません…
さて今回は食べ物とアレルギーの関係です。
「私は食品アレルギー無いから関係ない?」
まあ、そう言わずちょっとお付き合いください(>ω<
アレルギー食品は大きく2つに分けられます。
・小麦、卵、乳、蕎麦、落花生など特定の食品
摂取するとアレルギー発生させる原因となるもの
・アレルゲンそのものではないが、アレルギーを悪化させる物質
の2つです。
前者は食物アレルギーとして広く知られており、大まかなことは病院の検査で簡単に判明します。
民間の検査ではもっと詳しくできます。
興味がある人はどうぞ(ただし高い!)
この検査でIgEもしくはIgG抗体の反応がわかるのですが、抗体反応があるからといって必ずしもアレルギーが出るわけではないのが難しいところです。
まあ参考にはなるかもしれません。
次にアレルギーを悪化させる物質です。
・油(リノール酸、トランス脂肪酸)
・食品添加物
などがあります。
<油>
リノール酸とアレルギーの関係は市民のための環境学ガイドやAllAboutが詳しいです。
リノール酸は紅花油やコーン油などに多く、ほとんどの植物油に含まれていますが悪化させます。
リノレン酸は逆にアレルギーを弱めると言われていますが、熱に弱くドレッシングなどにしか使えません。
オリーブ油はオレイン酸がほとんどのためアレルギーに影響がほぼな、熱にも強いです。
だからうさ太夫もオリーブ油をメインに使っています。
外食産業で使われている油や菓子、惣菜などに使われている油はほとんどリノール酸が主成分の植物油です(だって安いからね)
だから外食を控え、食事の際に油に気をつけるとアレルギーが劇的に良くなったりします。
トランス脂肪酸については別の日記で詳しく説明しますが、アレルギーに悪影響があるという意見もあります。
<添加物>
アレルギーを悪化させるとされる添加物はたくさんあります。
着色料、発色剤、香料など、なくても食べれるものはなるべく避けましょう。
健康に影響のない量を入れているから大丈夫!と生産者は言いますが、
中国産などはやりたい放題のようなのでなるべく添加物の少ない食品を選ぶにこしたことはないです。
添加物は奥が深いので細かいことはまた別に書きます!
皆さんがよく陥る誤解に
「卵や蕎麦など特定の食品にアレルギーがないから私は何を食べても平気」というのがあります。
例えばあなたはスギ花粉アレルギーでレベル2ぐらいだとしましょう。
(MAXでレベル7)
しかし、普通なら気にならないレベルのアレルギー反応が悪化物質を食べることによってレベル3、4になっている可能性があります。
だから特定のアレルギー食品がない人でも食事には気をつけなければならないんです。
うさ太夫は先進国にアレルギーが急増した理由は、
「食品に油と添加物が増えすぎたこと」
も要因の一つだと思っています。
試しにスーパーに行って菓子でも惣菜でもラベルを見てみてください。
7、8割の食品には材料名に「植物油」って書いてありますよ。
そしてすごい数の添加物が書いてありますから…
ちなみにうさ太夫は、三食自炊にして、油をオリーブ油に変えてから
3ヶ月ぐらいで劇的にアレルギーの反応が落ち着きました。
(すぐには変わりません)
皆さん、やっぱり健康の基本は食事ですよ♪
アレルギーは自分で治せ!!(アレルギー第一回)
アレルギーの原因(アレルギー第2回)
アレルギーと食べ物(アレルギー第3回)
最近更新が滞ってますね、すみません…
さて今回は食べ物とアレルギーの関係です。
「私は食品アレルギー無いから関係ない?」
まあ、そう言わずちょっとお付き合いください(>ω<
アレルギー食品は大きく2つに分けられます。
・小麦、卵、乳、蕎麦、落花生など特定の食品
摂取するとアレルギー発生させる原因となるもの
・アレルゲンそのものではないが、アレルギーを悪化させる物質
の2つです。
前者は食物アレルギーとして広く知られており、大まかなことは病院の検査で簡単に判明します。
民間の検査ではもっと詳しくできます。
興味がある人はどうぞ(ただし高い!)
この検査でIgEもしくはIgG抗体の反応がわかるのですが、抗体反応があるからといって必ずしもアレルギーが出るわけではないのが難しいところです。
まあ参考にはなるかもしれません。
次にアレルギーを悪化させる物質です。
・油(リノール酸、トランス脂肪酸)
・食品添加物
などがあります。
<油>
リノール酸とアレルギーの関係は市民のための環境学ガイドやAllAboutが詳しいです。
リノール酸は紅花油やコーン油などに多く、ほとんどの植物油に含まれていますが悪化させます。
リノレン酸は逆にアレルギーを弱めると言われていますが、熱に弱くドレッシングなどにしか使えません。
オリーブ油はオレイン酸がほとんどのためアレルギーに影響がほぼな、熱にも強いです。
だからうさ太夫もオリーブ油をメインに使っています。
外食産業で使われている油や菓子、惣菜などに使われている油はほとんどリノール酸が主成分の植物油です(だって安いからね)
だから外食を控え、食事の際に油に気をつけるとアレルギーが劇的に良くなったりします。
トランス脂肪酸については別の日記で詳しく説明しますが、アレルギーに悪影響があるという意見もあります。
<添加物>
アレルギーを悪化させるとされる添加物はたくさんあります。
着色料、発色剤、香料など、なくても食べれるものはなるべく避けましょう。
健康に影響のない量を入れているから大丈夫!と生産者は言いますが、
中国産などはやりたい放題のようなのでなるべく添加物の少ない食品を選ぶにこしたことはないです。
添加物は奥が深いので細かいことはまた別に書きます!
皆さんがよく陥る誤解に
「卵や蕎麦など特定の食品にアレルギーがないから私は何を食べても平気」というのがあります。
例えばあなたはスギ花粉アレルギーでレベル2ぐらいだとしましょう。
(MAXでレベル7)
しかし、普通なら気にならないレベルのアレルギー反応が悪化物質を食べることによってレベル3、4になっている可能性があります。
だから特定のアレルギー食品がない人でも食事には気をつけなければならないんです。
うさ太夫は先進国にアレルギーが急増した理由は、
「食品に油と添加物が増えすぎたこと」
も要因の一つだと思っています。
試しにスーパーに行って菓子でも惣菜でもラベルを見てみてください。
7、8割の食品には材料名に「植物油」って書いてありますよ。
そしてすごい数の添加物が書いてありますから…
ちなみにうさ太夫は、三食自炊にして、油をオリーブ油に変えてから
3ヶ月ぐらいで劇的にアレルギーの反応が落ち着きました。
(すぐには変わりません)
皆さん、やっぱり健康の基本は食事ですよ♪
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